学生会介绍

当前位置:    首页 > 学生会介绍


    山东大学学生会:山东大学学生会是山东大学党委和上级学联领导、团委指导下的全校性的学生群众组织,是山东大学最主要的学生组织。成立于1949年11月26日。1995年经中国全国学联第二十二次代表大会决定,山东大学学生会为中华全国学联主席团单位。

    山东大学学生会由学生会常务代表委员会(简称常代会)和学生会执行委员会(简称执委会)构成。山东大学学生代表大会(简称学代会)是山东大学学生会的最高权力机关,现已成功召开33届。学生会常务代表委员会是学代会闭会期间的常设权力机关,由学代会选举产生,对学代会负责、受学代会监督。学生会执行委员会是山东大学学生会的工作执行机构,由常代会选举产生,对常代会负责、受常代会监督,经过2014年的资源整合,现下设办公室、宣传部、外联部、财务部、学术部、文艺部、体育部、社团工作部、志愿者工作部、科技创新部、社会实践部、青年工作部、新媒体中心、调研权益中心、创业服务中心共15个职能部门。山东大学学生会也将再次踏上新的征程,继续全心全意为学生服务。

    【校会宗旨】全心全意为同学服务

    【校会理念】精干、高效、精品、一流

    【部门建设与部门职能】


办公室

部门简介:

山东大学学生会办公室是联络协调学生会各部门,协助各部门开展各项工作的中枢部门。

主要职能:

1.筹备山东大学学生代表大会。包括安排大会具体时间,联系协调各个学院,起草大会报告及相关文件等工作。

2.传达主席团工作部署,协调联络学生会各部,协助各部开展学生会的各项工作。

3.筹备学生会日常会议,并负责会议记录工作。

4.管理学生会工作文件及各类档案,定期对文件、档案进行整理与归集。

5.组织学生会内部体系化培训活动。

6.起草学生会各项制度和相关文件,拟定和改进学生会各项工作条例。

7.负责学生会成员考核制度的落实和实施。

8.协助主席团完成学生会各项评优评奖。

9.协助学生会秘书长协调处理学生会常务代表委员会相关工作。


宣传部

部门简介:

山东大学学生会宣传部是引领校园风气、协调学生会各部门开展宣传工作的职能部门。

主要职能:

1.营造健康向上的校园风气。

协调学生会各部完成宣传方案的制定和实施,为各部门提供宣传工作技术支持。

组织开展宣传技能培训。


外联部

部门简介:

山东大学外联部是对外联系扩大学生会影响力,辅助学生会各项活动开展的部门。设有中心校区外联部、洪家楼校区外联部、兴隆山校区外联部、趵突泉校区外联部和软件园校区外联部五个分部。

主要职能:

1.联系各兄弟高校,起草、发送各类校际信函、通知及贺电,接待各兄弟高校学生会的来访。

2.通过外联活动获取社会赞助,为学生会活动提供资金与物质保证。

3.加强学生会与外界的联系,树立系学生会的良好的形象,促进彼此间的交流与联系。


财务部

部门简介:

山东大学学生会财务部是负责统一管理各部门的财务工作,进行财务审查和监督的职能部门。职能进行条块化管理,分别面向公共职能部门、学术部、文艺部、体育部、社团工作部、志愿者工作部、科技创新部、社会实践部、青年工作部。

主要职能:  

1.负责学生会各项经费的入账、对账、报销等财务工作。对各部门经费使用情况进行监督。

2.协助社团工作部收缴社团财务资料,预支、报销社团活动经费。

3.定期做好各项财务结算,编写财务总结。


新媒体中心

部门简介:

山东大学学生会网络部是负责管理运营山东大学团学体系的网络维护和新媒体开发工作。

主要职能:

1.管理维护青春山大、学生会等团学系统网络主页。

2.管理运营网络新媒体平台(微信平台、人人网公共平台和微博平台)。

3.进行软件和新媒体开发、应用的技术支持。


学术部

部门简介:

山东大学学生会学术部是组织开展学术活动,营造校园学术氛围的部门,负责山东大学辩论队各项事务。设有中心校区学术部、洪家楼校区学术部、兴隆山校区学术部、趵突泉校区学术部和软件园校区学术部五个分部。

主要职能:

1.组织开展“山大杯”辩论赛系列活动。

2.组织开展各类校园学术活动。


文艺部

部门简介:

山东大学学生会文艺部是校园大型文艺活动的组织部门,全面负责山东大学大学生艺术团各项事务。设有中心校区文艺部、洪家楼校区文艺部、兴隆山校区文艺部、趵突泉校区文艺部和软件园校区文艺部五个分部。

主要职能:

1.整合全校文艺资源,组织开展校园大型文艺活动。

2.协调管理山东大学大学生艺术团的日常事务。

3.联系艺术特长生。


体育部

部门简介:

山东大学学生会体育部是开展校园体育活动和体育竞赛活动,提升同学们身体素质的部门。设有中心校区体育部、洪家楼校区体育部、兴隆山校区体育部、趵突泉校区体育部和软件园校区体育部五个分部。

主要职能:

1.掌握学校体育教育方针,配合学校开展体育教育活动。

2.组织开展各项体育活动,丰富同学的课余生活


调研权益中心

部门简介:

山东大学学生会调研权益中心全面负责权益委员会各项事务,是反映同学们的维权诉求,维护同学们正当权益的职能部门。设有中心校区权益部、洪家楼校区权益部、兴隆山校区权益部、趵突泉校区权益部和软件园校区权益部五个分部。

主要职能:

1.负责学生会权益委员会的日常工作。联系各学院的权益部、各班级的权益委员,保证提案收集渠道畅通。

2.收集与处理同学们的维权诉求,通过权小益等网络平台公布维权结果。

3.负责日常提案收集工作,并追踪提案解决的过程。


社团工作部

部门简介:

山东大学学生会社团工作部全面负责社团联合会各项事务,是积极服务、引导、管理和协调全校的学生社团,通过组织学生社团广泛开展丰富多彩校园活动的职能部门。设有中心校区社团工作部、洪家楼校区社团工作部、兴隆山校区社团工作部、趵突泉校区社团工作部和软件园校区社团工作部五个分部。

主要职能:

1.管理社团相关事务,例如社团招新、社团注册、和社团活动场地批准等工作。

2.负责为社团提供必要服务,例如包括帮助社团组织机构建设、帮助维持社团之间的联系等工作。

3.通过学生社团组织全校性社团活动。  

4.协调各二级学院的学生社团联合会的工作。

5.负责新社团成立的申请工作,管理不足的社团的注销工作,及社团的整合工作。


志愿者工作部

部门简介:

山东大学学生会志愿者工作部全面负责青年志愿者联合会各项事务,是统筹校内学生志愿者服务工作的部门。设有中心校区志愿者工作部、洪家楼校区志愿者工作部、兴隆山校区志愿者工作部、趵突泉校区志愿者工作部和软件园校区志愿者工作部五个分部。

主要职能:

1、志愿者注册管理系统的日常管理:系统的日常注册使用,志愿服务项目的审核监督。

2、志愿者的招募、培训与招募志愿者的管理。

3、管理各校内外志愿服务分队:泉城路志愿服务队、中华传统文化服务队、小树林支教团。

4、全校志愿者理事会的常务管理。会议召集、通讯联络、理事会任务的辅助执行。包括涉及到校级志愿服务工作及荣誉的评比工作。

5、志愿服务项目组:联络各部门,创议大型的志愿服务项目,合理的整理利用传承校内外公益资源。


科技创新部

部门简介:

山东大学学生会科技创新部主要负责“大挑”活动组织及工作人员编排。同时开展全国青年创新实验大赛、科普知识竞赛、“启蒙杯”科普作品大赛。等科技创新比赛,争取在在山大校园内营造良好的科技创新氛围。

主要职能:

主要负责“大挑”活动组织及工作人员编排。

开展全国青年创新实验大赛、科普知识竞赛、“启蒙杯”科普作品大赛。等科技创新比赛,争取在在山大校园内营造良好的科技创新氛围。


创业服务中心

部门简介:

山东大学学生会创业服务中心主要负责创业管理部、创业先锋人才培养等工作。

主要职能:

1.负责创业管理部:包括新企业入住手续办理、入住企业日常管理维护和值班人员管理安排。

2.创业先锋人才培养计划的组织开展:包括先锋班招生宣传、中期学员培训管理,后期学员追踪调查。

3.小挑等一系列创业比赛的组织开展:小挑组织开展及人员编排。开展创想中国、赢在未来营销实战挑战赛、等创业服务类活动,激发同学创业热情。


社会实践部

部门简介:

山东大学学生会社会实践部是组织社会实践活动、引导学生适应社会、面对职场的部门。

主要职能:

1.协助学校团委组织常规性社会实践活动和社会实践培训。

2.有针对性开展就业能力提升讲座和就业培训活动。


青年工作部

部门简介:

山东大学学生会青年工作部是联系山东大学青年联合会、港澳台学生、访学生、留学生的协调部门。

主要职能:

1.联系山东大学青年联合会,承接青联的相关工作。

2.联系山东大学交流生,指导访学生联谊会和港澳台学生联谊会开展交流活动。

【组织构架】