新闻中心

当前位置:   

山东大学青岛校区举行校园安全专题座谈会

编辑: admin  发布时间:2017-12-19 18:55:40  浏览次数:1218

12月18日下午,山东大学青岛校区“学生代表与职能部门面对面——校园安全专题座谈会”在青岛校区第一会议室举行。该座谈会旨在充分地表达同学们对于保障校园安全的合理诉求与各类建议,帮助学校各职能部门了解同学心声,同时也让同学们及时了解到学校各职能部门已进行的排除校园安全隐患的工作进展。青岛校区党工委副书记郭邦礼、青岛校区基建处负责人张敬明、青岛校区学生工作部负责人宋作标、青岛校区保卫处负责人李修荣、青岛校区条件保障处副处长李永在、青岛校区团工委书记张杨、青岛校区党工委办公室金鑫等出席了会议。本次会议由山东大学(青岛)学生会主席刘显楷主持。

首先,青岛校区学生权益工作委员会负责人张之光针对校园安全问题调研与提案情况进行了工作报告。他介绍,学生权益工作委员会通过多级联动开展调研,向学校提交了近八千字的《关于山东大学青岛校区校园安全问题的提案》,涵盖交通安全、路灯照明、治安管理、设施维护、消防、网络信息安全等多个大的方面。并结合青岛校区的特殊性,从学生视角,向职能部门提出了十项建议,以推进平安校园建设。

接下来,各职能部门分别进行了相关的工作说明。宋作标指出,学校已结合学生和老师提出的各类意见,汇总了共计62个问题,现已落实到各部门,开展了一系列的整改活动。他提醒同学们注意宿舍用电安全,防止重大安全事故的发生。张敬明紧扣会议主题,说明学校将对基础设施的整体规划作一定调整,施工区与生活区会严格分开,校园安防系统将会启用,各项工作欢迎同学们及时监督。李修荣汇总了以下问题:一是保卫处管理水平需要不断地提高以促进安全工作的开展;二是管理措施需要加强,用以约束违反学校规定者;三是同学们要注意自身安全,建立终身安全观。李永在从与同学生活密切相关的各类条件保障出发,尤其强调了网络安全的重要性。金鑫表示在收到提案后,管委会、党工委办公室已协调校内各部门抓紧时间落实整改,并就周边区域的治安问题和交通安全问题与当地政府进行了沟通对接,下一步计划在校内校外两方面协调工作。

随后,学生代表向各职能部门负责人就宿舍用电、医疗安全定位、自助厨房用油、宿舍防盗、树枝修剪等方面进行提问,双方进行了热烈的互动。各职能部门相应作出了解释以及回应。表示针对各类存在的问题,会进行落实与处理,并在校区未来的规划建设中不断完善改进。同时也希望同学们能够遵守学校的各项规定,以保障自身与身边同学安全。

最后,郭邦礼充分肯定了本次会议的形式与积极作用,肯定了学生会权益部门对于校园安全所做的工作。他强调,学校各职能部门要坚持以学生为核心的理念,希望各部门关注同学心声,积极回应学生的合理诉求。同时希望同学们树立主人翁意识,理性发声,多提建议,为校区建设与学校发展建言献策,合理表达,为解决校园问题提供好的思路,共同践行山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨。推动青岛校区“创新型、国际化、示范性”校区的功能和定位的实现。

来自山东大学(青岛)学生会、一多书院学生会、从文书院学生会、学生权益工作委员会、学生安管会、校园媒体组织的代表以及研究生代表,共计23名学生代表参加了此次座谈会。

902391358835987221.jpg

658411005507782070.jpg

35915090122166558.jpg

506172252168917366.jpg


文/方海燕 谭博巍  卢菲

图/刘世宽