新闻中心

当前位置:   

法学社前往国基外国语学校普法

编辑: admin  发布时间:2017-12-05 17:03:30  浏览次数:856

12月4日下午,山东大学法律援助中心与法学社在青岛市国基中学开展了以“学法,知法、守法,做合格青年”为主题的经验交流会。法学社部分成员参加了此次交流会,80余名中小学生到场,认真聆听成员发言。

图片1.jpg

交流会伊始,法律援助中心的成员带领中小学生了解与自身相关的法律,为其详细讲述了刑、民、宪法中与未成年人切实相关的部分条款及司法解释,并介绍了具体部门法,以此告诉未成年人学会用法律捍卫自身权益,形成知法、守法、用法律保护自己的意识。

随后,主讲人结合身边事例,提醒未成年人尽量少玩手机,以学业为重,并讲述了沉迷手机对身体健康造成的巨大危害。

安全问题从来都是重中之重,主讲人从人身安全、财产安全等方面,诸多角度,结合案例,向学生们分享了保护自身安全的经验,并强调了安全问题的重要性,对于未成年人养成安全意识,提高安全保护能力有极大作用。

校园欺凌一直存在于各大校园,对被欺凌者身心造成严重不良后果。法学社抓住这一严重问题,结合具体案件事实与相关法律知识,从“不做受害者”“不做欺凌者”“不做旁观者”等三个角度具体阐述,学生们认真聆听,掌握了预防和防治校园欺凌的知识,为创造平安而美好的校园生活共同努力。

图片2.jpg

同时,法学社社员还向学生们分享了学习方法,从“target”“plan”“skill”等三个方面展开讲述,对学生产生了极大的启发。

经验交流会持续了一个半小时,期间,社员用风趣幽默的讲课方法吸引了学生的极大兴趣。交流会结束后,国基中学的学生依依不舍的送别法学社社员。

作为宪法日的宣传活动之一,本次交流会不仅使中小学生们受益颇多,提高了安全防范意识,更体现了法学社成员积极承担社会责任,弘扬法律的优良品质,展现出山大学子的优良风采。

图片3.jpg

图片4.jpg


文/刘世宽

图/法律援助中心