新闻中心

当前位置:   

中国海洋大学暑期三下乡社会实践团队来我校调研交流

编辑: admin  发布时间:2017-07-20 09:52:41  浏览次数:1298

2017年7月13日,“中国海洋大学黄岛校区人性化设计需求”项目团队OUC黄岛校区调研小组来我校青岛校区调研交流,在我校相关人员的安排接待下共同开启了本次大学生“三下乡”暑期社会实践调研活动。

我校青岛校区定位于以理工科为主,辅之以其他必要学科的综合性高水平研究型大学校区,这与中国海洋大学黄岛校区重点打造国家级综合性滨海试验区和海上试验场,建设海洋可再生能源、海洋新材料等研发基地和相关学院的校区定位理念相近。近些年来,校园的人性化设计已成为当前各高校新校区建设过程中重点关注的问题,直观体现学校办学的综合条件。该团队进行此次调研,一方面可以为学校办学和建设提出相关意见和建议,帮助学校多方面考虑校园建设中人性化设计的因素;另一方面,加强两校学生之间的交流沟通,学生在此项目中能够充分发挥自主学习能力,提升和增强创新精神和实践能力。

该调研项目为期三天,就青岛校区的学术区、生活区、体育活动区、会堂展览区等区域进行参观调研。海大团队抵达我校青岛校区,首先在宿舍区参观并记录水电设施,储物空间设计,了解基于宿舍楼的生活区功能划分,并分析其实用效果。同时对于超市,医务室,ATM等生活区配套设施的配备和分布情况进行记录分析。调研小组继而对教学区的座位设置,空间利用程度进行初步体验,感受教室使用的便利程度。其次了解校区的运动区域的规划,亲身体验体育设施的人性化设计,近距离走进会堂展览区,了解展览区的规划理念和设计细节。在调研后期团队还就校区周边的交通出行、购物娱乐等基础设施做了详细的走访调查。

为保障实践顺利有成效,青岛校区团工委前期为海大调研团队提供了积极的帮助和大力的支持,切实督促学生提高安全防范意识和应急救护能力,为暑期社会实践活动的顺利开展奠定了坚实基础。并在实践中和实践后做好各项准备和防范工作,保证暑期实践活动顺利开展,受到了海大调研团队的一致好评和真诚感谢。

IMG_2426.JPG

20170714_084937.jpg

20170714_085825.jpg

20170713155513.jpg



通讯员 王婧姝

照片   江志昊